Школьный проект «ЧИТАЮЩАЯ ШКОЛА — УСПЕШНЫЕ УЧЕНИКИ»
Презентация проекта «ЧИТАЮЩАЯ ШКОЛА — УСПЕШНЫЕ УЧЕНИКИ»
Советы для тех родителей, кому небезразлична судьба собственного ребёнка.
С чего начать?
Для начала запомните несколько простых правил, без них вы не добьётесь успеха.
- Обучение должно быть без принуждения и вызывать интерес у ребёнка к чтению. Проводить только в игровой форме.
- Наберитесь терпения, если ваш ребёнок даже вундеркинд (по вашему мнению), грамота не будет усваиваться так быстро, как вам хотелось бы.
- Не отпускайте в адрес ученика нелестные эпитеты (ты бестолочь, я уже 3 раз показываю), а в особенности не повышайте голос. Поставьте себя на его место, представьте, что вам нужно выучить, например: китайский язык за неделю. Ну и как, потянете?
- «Повторение – мать учения». В головке малыша всё должно успевать раскладываться по полочкам, для этого надо время.
- Обращайте внимание на малейшие успехи в чтении, хвалитесь ими перед родными, особенно на начальном этапе. Это поднимет престиж чтения (Папа, а наш Владик уже 5 букв выучил. Хочешь послушать?)
- Никогда не сравнивайте своего ребёнка с другими в учёбе. (Соседка Мила уже слова читает. А ты буквы путаешь). Это очень болезненно для детей. Они теряют веру в себя. (Я у вас глупый.)
- Не забегайте вперед. Учим последовательно. От лёгкого к сложному. Но не делайте длительных перерывов, а то придётся начинать всё сначала, изученное быстро забывается. Лучше понемногу, но ежедневно.
- Не используйте школьную программу и учебники, потом вашему ребёнку будет неинтересно в школе. Купите «Азбуку в картинках» или отыщите «Букварь» из советских времён. Он самый лёгкий для обучения.
- Не учите ребёнка письму, предоставьте это школе. Для развития моторики пальцев учите аккуратно раскрашивать, не выходя за линии, да и просто рисовать, лепить, выполнять аппликации, выкладывать из мозаики.
Дидактические игры для начального обучения чтению
Рекомендации и советы «Интерес к чтению, как его пробудить»
Советы и рекомендации для родителей «Как воспитать читающего ребенка?»
Акция «Читающая семья — читающая страна»
Реклама для детей художественной литературы (используется на переменах):