КРАЕВАЯ ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ ДЛЯ 7 КЛАССА

Создано: 10.03.2021, обновлено: 10.03.2021

КДР7 проводится в образовательных организациях Красноярского края (далее ОО) с целью

— оценить уровень сформированности математической грамотности учащихся 7-го класса как составляющей функциональной грамотности;

— оценить положение дел в региональной образовательной системе, выявить направления корректировки образовательного процесса.

КДР7 по математической грамотности является обязательной процедурой для обучающихся по программам основного общего образования, за исключением отдельных категорий детей с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ).

КДР7 проводится ежегодно в соответствии с приказом министерства образования Красноярского края.

КДР7 проводится в форме письменного тестирования с использованием единых контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы (далее – КИМ).

КДР7 проводится в каждой ОО Красноярского края, реализующей программы основного общего образования по одной из двух моделей.

Модель 1. КДР7 проводится в единый день. Контроль за процедурой КДР7 осуществляют наблюдатели, направленные органами местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования (далее – ОМС), и администрация ОО. В неблагоприятной эпидемической ситуации контроль за процедурой КДР7 может осуществлять только администрация ОО.

В случае невозможности проведения в установленный день КДР7 в отдельных муниципальных образованиях или ОО по объективным причинам (актированный день, карантин и др.), ОМС по согласованию с краевым государственным казенным специализированным учреждением «Центр оценки качества образования» (далее – ЦОКО) устанавливает другой день проведения не позднее 5 рабочих дней после проведения КДР7 в регионе. Если проведение КДР7 по объективным причинам переносится на более поздний срок, она проводится по модели 2.

Сроки проведения КДР7 по модели 1 утверждаются министерством образования Красноярского края.

Модель 2. Обучающиеся, отсутствовавшие в день проведения КДР7 или не завершившие работу по уважительной причине, выполняют данную диагностическую работу в резервный день, определенный ОО, обработка результатов при этом также выполняется ОО. Результаты обучающихся, выполнявших КДР7 по модели 2, не учитываются при расчете и анализе результатов КДР7 по классу, ОО и муниципальному образованию.

В КДР7 участвуют все обучающиеся 7 классов (кроме детей с ОВЗ и детей-инвалидов, указанных в п. 8), в том числе дети с ОВЗ, обучающиеся по адаптированным образовательным программам для учащихся с задержкой психического развития; с легкими нарушениями речи; слабовидящих с легкой степенью нарушения зрения; слабослышащих с I-II степенью тугоухости.

От КДР7 освобождаются:

— дети, обучающиеся по состоянию здоровья на дому;

— дети, обучающиеся по адаптированным образовательным программам для учащихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), для слепых;

— дети-инвалиды и дети с ОВЗ, обучающиеся по адаптированным образовательным программам для слабовидящих, для глухих и позднооглохших, слабослышащих, с расстройствами аутистического спектра, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с тяжелыми нарушениями речи, если их родители (законные представители) не дали согласия на их участие в процедуре либо это противоречит их программе реабилитации.

В выполнении КДР7 по решению ОО могут принять участие:

— дети-инвалиды – с согласия родителей или лиц, их заменяющих, и с учетом индивидуальной программы реабилитации (далее – ИПР) обучающегося.

КДР7 рассчитана на выполнение в течение 80 минут с перерывом на перемену после 40 минут работы.

В продолжительность КДР7 не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (инструктаж обучающихся, выдачу им измерительных материалов, заполнение ими регистрационных полей бланка диагностической работы (5–10 минут)) и на перемену.

КДР7 проводится во всех участвующих в процедуре классах ОО – 2-3 или 3-4 уроком.

В день проведения КДР7 наблюдатели, направленные ОМС (если они были направлены), и ассистенты должны прибыть в ОО не позднее чем за 30 минут до начала процедуры.

За 15-20 минут до начала КДР7 учитель, работающий в данном классе (далее – проводящий), в присутствии ассистента и муниципального наблюдателя или представителя администрации ОО получает КИМ, знакомится с инструкцией для ученика и проводящего, пересчитывает бланки с заданиями, проверяет их на наличие полиграфических дефектов. В случае обнаружения полиграфических дефектов КИМ заменяются.

За 5 минут до начала КДР7 проводящий в присутствии ассистента раскладывает на рабочие места участников КДР7 КИМ.

В установленное ОО время проводящий начинает инструктаж учеников класса по процедуре выполнения КДР7 и заполнению бланков. На инструктаж обучающихся и заполнение регистрационных полей бланка отводится около 5 минут. После того как все обучающиеся подписали бланк, они приступают к выполнению КДР7. На выполнение заданий отводится 80 минут.

По истечении 40 минут работы ученики выходят на перемену, в соответствии со школьным расписанием, оставив бланк КДР7 и черновик на рабочем столе. Во время перемены участники КДР7 не входят в аудиторию.

При проведении КДР7 обучающимся запрещается пользоваться мобильными телефонами, разговаривать, вставать с места и выходить из класса без разрешения проводящего. Проводящий следит за соблюдением этих требований. С разрешения проводящего участники КДР7 могут выходить из аудитории без сопровождения, оставив бланк КДР7 и черновик на рабочем столе.

Проводящий во время проведения КДР7 может отвечать на вопросы обучающихся только относительно процедуры ее выполнения, но не по содержанию заданий.

За 10 минут до окончания работы над КДР7 проводящий делает соответствующее объявление.

По истечении 80 минут после начала работы над заданиями (без учета перерыва на перемену) проводящий собирает бланки с заданиями.

Если обучающийся закончит выполнение КДР7 ранее установленного времени, проводящий может принять у него работу до окончания процедуры. По решению ОО обучающиеся, закончившие выполнение КДР7, могут покинуть аудиторию или остаться в ней.

В течение 10-15 минут после завершения КДР7 проводящий в присутствии ассистента должен передать ответственному за проведение диагностической работы в ОО бланки с заданиями всех обучающихся, выполнявших работу.

Тестирование обучающихся, которые должны принять участие в КДР7, но отсутствовали в ОО в день проведения, а также обучающихся, которые не смогли завершить работу по уважительным причинам, проводится в резервный день, определенный ОО, по модели 2; рекомендуется присутствие ассистента.

Апелляции по процедуре проведения КДР7 или о несогласии с выставленными баллами не предусмотрены.