Урок мужества «Стоявшие насмерть»

Создано: 03.03.2021, обновлено: 09.03.2021

Урок мужества «Стоявшие насмерть»

3 марта во всех учебных заведениях России состоялся Всероссийский урок мужества «Стоявшие насмерть», посвященный памяти псковских героев-десантников 6-й роты, погибших при столкновении с боевиками в Чечне в 2000 году. Участие в нем приняли более 18 млн человек, в том числе проживающие за пределами страны. Не стала исключением, и наша Далайская школа.

Этот Урок проходил по инициативе Ассоциации организаций и ветеранов «Группы «Вымпел» при поддержке командования Воздушно-десантных войск РФ. С приветственным словом к участникам обратится командующий ВДВ Андрей Сердюков.

В прямой онлайн-эфир в Пскове вышли представители командования и военнослужащие псковского гвардейского десантно-штурмового соединения, члены семей погибших военнослужащих, представители ветеранских и общественных организаций, воспитанники патриотических и кадетских клубов. Автор книги «Рота, ушедшая в века» Михаил Рыбчинский объявил победителей онлайн-викторины. Победители получили грамоты и книги с автографом автора.

Ветераны и общественные деятели познакомились с уникальными фото и видеоматериалами из архивов Минобороны России, историческими документами и личными архивами родственников погибших героев-десантников. Результатами своих исследований делились в прямом эфире.

Одной из площадок включения в трансляцию урока стал Военно-исторический музей в Тульском кремле, где были организованы выставки вооружения и снаряжения десантников 106-й дивизии ВДВ, Росгвардии, поискового объединения «Красное знамя» 6-й роты.

После просмотра Урока школьники высказали своё отношение к полученной информации.

Ø «Было интересно узнать о подвиге 6-й роты в 2000 году в Шатойском районе Чечни в бою с многократно превосходящими силами боевиков

банды Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба. Во время боя, продолжавшегося с 29 февраля по 1 марта, 90 бойцов 6-й роты, заняв господствующую высоту в горно-лесистой местности, выдержали нападения выходящей из окружения группировки боевиков численностью до 2,5 тыс. человек. В результате боя погибли 84 военнослужащих. За проявленное мужество 22 десантникам было присвоено звание Героев России, из них 21 — посмертно. Орденом Мужества были награждены 68 солдат и офицеров, 63 из них — посмертно».

Ø «Мне до боли горько от того, что в этой истории есть виновные – это военные чиновники, которые могли повлиять на эту ситуацию, но не повлияли. И тогда бы не было таких жертв».

Ø «В подвиге 6-й роты нахожу много общего с подвигами Великой Отечественной войны».

Ø «Вечная слава героям!»