дидактическая игра-головоломка: «Колумбово яйцо»

Создано: 30.11.2020, обновлено: 03.12.2020

30 ноября  2020 г. в старшей разновозрастной комбинированной группе прошла дидактическая игра-головоломка: «Колумбово яйцо».

Эта игра является одной из разновидностей танграма.

Головоломка «Колумбово яйцо» развивает восприятие формы, способность выделять фигуру из фона, способность к выделению основных признаков объекта, глазомер, воображение (репродуктивное и творческое, зрительно-моторную координацию, мышление, зрительный анализ/синтез, умение работать по правилам.

По преданию, когда Колумб рассказывал историю о том, как он открывал Америку, один из присутствующих сказал: «Что может быть проще, чем открыть новую землю?» В ответ на это Колумб предложил ему простую задачу: как поставить яйцо на стол вертикально? Когда ни один из присутствующих не смог этого сделать, Колумб, взяв яйцо, разбил его с одного конца и поставил на стол, показав, что это действительно было просто.

Название «Колумбово яйцо» очень подходит к предлагаемой головоломке. В ней также приходится долго ломать голову над тем, как собрать из десяти кусочков яйца картинку, а полученное в результате изображение обычно бывает очень простым.

Правила игры: предложить собрать фигуру из набора «Колумбово яйцо», опираясь с начало на образцы, а затем можно и самим пофантазировать.

Главное нужно помнить:

  1. Использовать нужно все фигуры из набора;
  2. При составлении фигуры элементы не должны налегать друг на друга, т. е. располагаться только в одной плоскости;
  3. Если за столом сидят несколько детей, то лучше каждому играющему раздать разного цвета детали головоломки, чтобы они не перепутали их.