Уроки Второй мировой войны

Автор: | 03.09.2020

3 сентября в России отмечается памятная дата – День окончания, Второй мировой войны.

75 лет назад, 2 сентября 1945 года, закончилась самая страшная в истории человечества война – Вторая мировая война. Наша страна внесла решающее влияние в деле разгрома фашизма.

Во всём мире говорили об этом событии. Не стала исключением и наша школа: 3 сентября для обучающихся 8-11 классов прошло воспитательное мероприятие — видеоурок «Уроки Второй мировой войны». Основное содержание урока раскрывало ключевую роль Красной Армии в окончании Второй мировой войны и ее освободительную миссию не только для народов Европы, но и стран Дальневосточного региона. В интегрированной форме рассказывалось о подвиге советских воинов на Дальневосточном театре военных действий. На основании документальных источников доказывались факты фальсификации истории.

Домашним заданием стало написание сочинения «Уроки Второй мировой войны». В своих сочинениях ребята отметили следующие уроки, которые должно извлечь человечество.

Из сочинений обучающихся 8-11 классов

«СССР пытался предотвратить Вторую мировую войну, создав систему коллективной безопасности. Но страны Запада, ненавидя социализм, не прислушались к призыву СССР….

Национализм стал одной из главных причин начала Второй мировой войны. Никто не мог остановить геноцид евреев и некоторых других народов…

Государства должны соблюдать взятые на себя обязательства…

После американской бомбардировки Хиросимы и Нагасаки не только политики были обеспокоены появившимся сверхоружием, но и учёные, понимавшие, что некоторые изобретения грозят уничтожением человечества. Учёный должен нести ответственность за судьбу своего изобретения».

«При возникновении общей для всех угрозы, государства, имеющие различные политические режимы, различные системы ценностей, должны не смотря ни на что уметь сотрудничать. Война не должна быть способом решения конфликтов».

«Необходимо предотвращение распространения нацистских режимов».

«Самый главный урок войны – за мир надо бороться. Мир надо защищать. Пока народ помнит и понимает всю горечь войны, она не повторится».