Всероссийский урок памяти «Блокадный хлеб»

Автор: | 27.01.2020

В 2020 году в период с 18 по 27 января проходит Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб». Целью Акции памяти является актуализация памяти поколений и гордость за мужество мирного населения блокадного Ленинграда.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Для тех, кто жил в этом городе – это не просто цифра: каждый из этих дней оставлял тяжелый след в жизни каждого блокадника. Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью.

Этому памятному событию были приурочены различные мероприятия как у нас в стране, так и за рубежом. Не стала исключением и наша школа, где 24 января прошел Урок памяти «Блокадный хлеб» для обучающихся 1-11 классов.

Обучающиеся посмотрели видеосюжеты «Ноябрь 1941 года. Блокадный хлеб» и «Страшная зима 1941-1942 года. Блокадный хлеб» о мирных жителей Ленинграда, которые, будучи окруженными врагом и отрезанными от остального мира, более 2 лет боролись за свои жизни и жизни родных и близких.

Далее участникам было предложено провести практическую работу по взвешиванию 125 грамм хлеба, чтобы они увидели своими глазами минимальную норму выдачи хлеба, которая была установлена для жителей блокадного Ленинграда.

Блокадный хлеб… Муки в нем было ненамного больше, чем жмыха, целлюлозы, отрубей. Форму для выпечки которого смазывали за неимением другого машинным маслом. Но и сейчас нет для них ничего дороже него.

Пережить то, что довелось пережить жителям блокадного Ленинграда, — это настоящий подвиг. Об этом необходимо помнить всем нам. Люди обязаны хранить вечную память о той страшной войне со всеми ее ужасами — чтобы она никогда не повторилась.

Также этой памятной дате был оформлен стенд школы.