Мероприятия, в рамках второго этапа Всероссийской акции «Безопасность детства»

Автор: | 17.01.2020

На территории Красноярского края проводятся мероприятия в рамках второго этапа реализации Всероссийской акции «Безопасность детства». Управление образования Администрации Иланского района в связи с участившимися случаями употребления (отравления) несовершеннолетними никотинсодержащей продукции рекомендуем организовать в образовательных организациях профилактическую и разъяснительную работу, направленную на разъяснение вреда и опасности для здоровья несовершеннолетних, в том числе психического, потребления никотинсодержащей продукции.

17 января в школе прошел цикл классных часов на данную тематику.

Для обучающихся 1-4 классов прошли классные часы о вреде употребления Снюса и вейпа. Цельюявлялась выработка негативного отношения к употреблению даных препаратов. В ходе классного часа дети познакомились с понятием «снюс»и «вейп» и его историей распространения, историческими сведениями.  Свойствами  и их  влиянием на организм подростка. Дети увидели   портрет употребляющего снюс человека. После просмотра презентации и предоставленной информации в ходе беседы с детьми были выявлены причины, побуждающие подростка попробовать снюс, так же были предложены проблемные ситуации, выход из которых они попытались найти сами. В завершении классного часа каждый ученик сделал вывод о том, что наркомания губит молодое поколение, а наше здоровье только в наших руках.

В 5, 7 классах прошел классный час на тему: «Мы за здоровый образ жизни». Цель: формирование ценностного отношения учащихся к своему здоровью.

Ход классного часа:

  1. Интерактивная беседа «Что такое здоровье?».
  2. Тест «Твое здоровье».
  3. Составление схемы «Здоровый образ жизни».
  4. Секреты питания (кока – кола, чипсы, зелень, фрукты).
  5. Секреты режима дня (сон, активный отдых).
  6. Вредные привычки (курение, алкоголизм, наркомания (вейп, снюс)).

В 6 классе и специальных (коррекционных) классах был проведен классный час на тему: «Безопасность детства». Его задача – профилактика чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними в местах массового отдыха, скопления, досуга и развлечения детей и семей с детьми. В ходе проведения мероприятия проводились беседы по формированию культуры безопасности жизнедеятельности детей,  рассмотрены следующие вопросы: 

  1. Безопасность на водоемах.
  2. Пожарная безопасность в школе и повседневной жизни.
  3. Правила поведения, если вы попали в заложники террористам.
  4. Безопасность велосипедиста, пассажира и пешехода.
  5. Проверка индивидуальных средств защиты.

            А также в ходе классного часа классный руководитель ознакомила учащихся с опасным увлечением подростков «Снюс» и «Насвай». учащимся был продемонстрирован видео-ролик, в котором были рассмотрены следующие моменты:

  1. Снюс и его история распространения / исторические сведения/
  2. Свойства снюса и его влияние на организм подростка.
  3. Насвай и его история распространения / исторические сведения/
  4. Свойства насвая и его влияние на организм подростка.
  5. Портрет употребляющего снюс и насвай человека.

При подведении итогов учащимся было предложено выполнить упражнение: «Умей сказать «НЕТ».

В 8 классе прошел классный час «На пути к здоровью», в рамках которого обучающиеся выявили признаки здоровой личности; разграничили потребности человека — без чего он жить может, без чего нет, а без чего трудно, но может. После этого определили, что мешает человеку быть здоровым — это зависимости (курение, алкоголь, наркотики). В блоке «О курении» говорили о пагубном влиянии никотина на организм человека (курение, снюс); рассмотрели мифы, связанные с употреблением снюс, последствия. Сделали вывод, что вредные привычки наносят только вред человеку — его здоровью, силам, положению в обществе. Они тормозят развитие личности. И если в будущем мы хотим быть здоровыми, успешными и красивыми, вредным привычкам стоит сказать «нет».

В 9 классе прошел классный час «Последствия употребления СНЮСА и ВЕЙПА». В начале занятия ребята посмотрели и обсудили видео «Снюс — последствия от употребления — смерть!». Далее говорили о том «Что такое СНЮС  и чем он опасен». Снюс – бездымный табачный продукт, который выпускается в разных формах и применяется как жевательный табак. Последствия приема СНЮСа

  1. Люди страдают от нарушения аппетита, расстройств работы органов пищеварения
  2. Многократное поглощение никотина формирует никотинизм — хроническое отравление, в результате которого снижается память и работоспособность
  3. Никотин –сильный яд. В малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших — вызывает её паралич: остановку дыхания, прекращение работы сердца.
  4. Негативное влияние данного вещества на организм проявляется в нарушении работы его основных систем, вызывает заболевание десен и зубов.

Прием сосательного табака особенно опасен именно в подростковом возрасте, так как организм еще не сформирован окончательно.

Снюс наносит такой вред:

  • замедление и остановка роста;
  • нарушение когнитивных процессов;
  • ухудшение концентрации внимания и памяти;
  • повышенная раздражительность и агрессивность;
  • ослабление иммунитета и повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • более высокий риск развития онкологических заболеваний полости рта, желудка и поджелудочной железы.

Статья 14.53 КРФ об ап от 30.12.2001 N 195-ФЗ предусматривает ответственность за несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями. Так, в соответствие с ч. 2 указанной статьи оптовая или розничная продажа насвая, табака сосательного (снюса) влечет административный штраф.