Широкая наша Масленица

Создано: 16.02.2018, обновлено: 28.02.2018

Весь народ — и стар, и млад, — празднует широкую Масленицу. Ну а у детей — это один из самых любимых праздников. А когда еще можно столько резвиться, веселиться и играть вдоволь?

МасленицаМасленица,

Дай блинком полакомиться.

Прогони от нас метели,

Прокати на карусели.

Растопи холодный лёд,

Пусть весна скорей придёт!

Всю масленичную неделю педагоги нашего детского сада знакомили детей с этим славным зимним праздником, рассказывали о традициях и обычаях древних славян, о том что издревле народные гулянья шли всю масленичную неделю и каждый день имел свое название: понедельник — «встреча», вторник — «заигрыш», среда — «лакомка», четверг — «разгуляй», пятница — «вечера у тещи», суббота — «золовкины посиделки», воскресенье — «прощеный день». Упомянули и о том, что долгое время для славян этот праздник был встречей нового года! Ведь в стародавние времена год на Руси начинался в день весеннего солнцестояния в марте месяце. Есть такая пословица: «Как встретишь новый год, так его и проведешь». Поэтому-то этот праздник считался самым веселым и щедрым на застолье. Много названий есть у Масленицы — «честная», «широкая», «веселая», «обжорная». И принято на Масленицу угощаться блинами масляными да румяными!

А сегодня, 16 февраля, вся детвора высыпала во двор, чтобы проводить Масленицу, а вместе с ней и зимушку! Водили хороводы, играли, пели, соревновались, катались на санях! Да что рассказывать? Смотрите сами!