26.06.2017

Автор: | 26.06.2017

22 июня 2017 года на 69-м году жизни скончался замечательный человек — ветеран педа­гогического труда, «Почётный работник народного просвещения» Червяков Валерий Николаевич. Имя Валерия Николаевича хорошо известно педагогической общественности Иланского района. Его педагогический стаж – 41 год.
Он был из числа романтиков, влюблённых в своё дело.
Свою педагогическую деятельность Валерий Николаевич связал с сельской школой. А начиналось всё в далёком 1971 году в Краснохлеборобовской восьмилетней школе, где ему предложили должность учителя физкультуры. И всю свою дальнейшую жизнь посвятил своим ученикам, которым беззаветно прививал любовь к спорту. И ему это удавалось. В 1981 году после реорганизации Краснохлеборобовской восьмилетней школы работал учителем физкультуры в Далайской школе. Условия труда на новом месте работы существенно отличались от прежних. Ещё бы! Ведь открывалась новая школа, строился спортзал. И Валерию Николаевичу пришлось обустраивать новое место работы: проводить замеры, делать разметку, устанавливать оборудование. Всё своё рабочее и свободное время он проводил в спортзале. Усилия не оказались напрасными. Далайская школа одерживала одну победу за другой. В 1991 году за хорошую постановку спортивно-массовой работы был награждён грамотой РОНО.
За годы работы в школе он создал свою систему физической подготовки, которая помогала ему добиваться высоких результатов. Он стоял у истоков зарождения спортивного туризма в Иланском районе и внёс большой вклад в развитие и популяризацию этого вида спорта. Его сборная туристическая команда на протяжении 15 лет была постоянным лидером районных соревнований. А в 1992 году его воспитанники заняли первое место на краевых соревнованиях по спортивному туризму. И это не случайно, ведь за каждой победой стоял кропотливый, ежедневный труд учителя.
В 2006 году Валерию Николаевичу было присвоено звание «Почётный работник народного просвещения». За высокий профессионализм и плодотворный педагогическую деятельность награждался Благодарственным письмом Законодательного собрания края. В 2009 году был награждён Благодарственным письмом главы района за многолетний добросовестный труд по формированию здорового образа жизни подрастающего поколения сельчан и большой вклад в развитие спорта в Иланском районе.
Но главной его наградой являются ученики, получившие путёвку в жизнь. Многие из них связали свою судьбу со спортом. Парни, возвращаясь из армии, всегда заходили к нему, чтобы пожать руку и крепко обнять своего любимого учителя. Его ученики были постоянными гостями в доме Червяковых, звонили, писали письма. Все они любят и помнят Валерия Николаевича.
Имя Червякова уже при жизни стало легендой. В Далайской школе стало традицией проводить накануне Нового года волейбольные турниры сельчан на кубок в честь Червякова В. Н. Его имя будет вписано в Книгу Памяти села Далая.
Коллектив Далайской школы скорбит о невосполнимой утрате и выражает искренние соболезнования родным и близким. Светлая память о Валерии Николаевиче Червякове навсегда останется в наших сердцах.